Какая связь между Брэдом Питтом и «Нейрошимой Хекс»…

[Прим. перев.: запись в блоге Игнация Тшевичека (издателя “Нейрошимы”) от 23 января 2012 года. Перевод для конкурса на “Тесере”.]

Neuro_pic1275495Где-то в начале января “Стальная полиция” начала действовать мне на нервы, и я сломался. Армия устроила невероятную резню на столе офиса Portal. Одержала победу в большинстве битв. И дело в том, что она не просто выигрывала во всех битвах, она крошила остальные фракции в капусту. Снова и снова. Итоговые таблицы с конца декабря и начала января полны результатами типа 17:0, 12:0, 13:1 и даже 7:-4.

Приближался день, когда мы должны были свернуть тестирование и начать готовить файлы в печать, а армия не лезла ни в какие ворота. Наконец, я уже не мог этого больше выносить. Я позвонил Михалу Орачу [автору игры – прим. перев.].

“Михал, приезжай в офис, мы должны ослабить “Стальную полицию”. То, что у нас сейчас есть – это издевательство над балансом”. С января 2011-го Михал больше не работал в Portal, его нужно было специально вызывать, если мы хотели внести изменения в “Нейрошиму Хекс”. А всё шло к тому, что менять придётся много чего. Михал должен быть здесь. Два часа спустя он стоял в дверях нашего офиса.

“Михал, армия не сбалансирована. У нас есть целая таблица результатов, всё выглядит очень плохо”, – поприветствовал я его, быстро переходя к делу.

Михал взял распечатку. Посмотрел на неё. И кивнул.

“Вы играете неправильно”.

Я уставился на него в изумлении.

“Что?”

“Армия сбалансирована. Вы играете неправильно. Кто следит за правилами во время тестов?”

“Мацек”.

Михал сел рядом с ним и начал задавать вопросы по правилам. Прямо как на экзамене. Он вытягивал из-за пазухи самые причудливые ситуации и спрашивал Мацека, как бы тот их интерпретировал. Такой картины в Portal ещё никогда не видели. Ситуация была своеобразной.

Мацек прошёл тест. Он ответил на все вопросы. И Михал пригласил его сыграть.

“Покажи, как ты играешь ‘Стальной полицией'”.

Михал выбрал “Гегемонию”. И совершенно спокойно выиграл у “Стальной полиции”. Они сыграли снова. “Стальная полиция” проиграла второй раз. Они сыграли в третий раз. “Стальная полиция” пала третий раз подряд.

“Армия сбалансирована. Учитесь играть”, – просто сказал он и поехал домой.

* * *

Несколько дней спустя тестирование “Стальной полиции” перешло в следующую стадию – мы отправили дополнение самым доверенным и опытным игрокам “Нейрошимы Хекс” в Польше. Ребятам, которые выигрывают на чемпионатах. Тем, кто ездит на конвенты и организует игровые выставки. Самым большим гикам “Нейрошимы” в стране. Они обязались слать ежедневные отчёты с результатами и описанием партий. Отчёты отправлялись на почту Михалу Орачу, копия – мне. Я наблюдал за ними. От них у меня начали шевелиться волосы на голове.

“Стальная полиция” была практически непобедима. Результаты пугали. У нас оставалось три недели до окончания тестирования, а армия не имела абсолютно ничего общего с балансом. Она выигрывала во всех битвах.

В это время я звонил Михалу почти каждый день.

“Михал, ты получил последние результаты? Ну как, мы ослабляем армию? Пожалуйста, внеси немного изменений”.

“Им нужно учиться, как играть против этой армии. Она сбалансирована. Ничего не меняй”.

Осталось всего три недели. Я был близок к сердечному приступу.

* * *

Вы смотрели “Человек, который изменил вcё“? Там есть замечательная сцена, где Брэда Питта, менеджера “Окленд Атлетикс”, вместе с его ассистентом вызывает на ковёр президент клуба. Результаты команды – настоящая катастрофа, “Окленд” проиграла восемнадцать игр подряд. Они последние в своём дивизионе. Президент спрашивает, что же они собираются делать.

“Мы ожидаем, что начнём выигрывать в середине сезона”.

“Простите, что?”

“Команда начнёт выигрывать в середине июля. Мы пройдём в плей-офф. Пожалуйста, доверьтесь нам”.

Они только что проиграли восемнадцать игр подряд. “Доверьтесь нам”. Ага, выдержки им не занимать.

* * *

Это было несколько дней назад. Осталось две недели до часа “Ч”. После выходных я получил ещё одну большую порцию результатов игр “Стальной полиции”. Со вздохом открываю письма. И мгновенно, молниеносно хватаюсь за телефон.

“Ты видел результаты?!” – почти кричу в трубку.

“Они научились играть”, – спокойно отвечает Михал.

Мерзавец был прав. Он с самого начала знал, как всё будет.

“Они научились играть, – проговорил я и кивнул. – Они научились играть…”

В этой истории Михал сыграл роль Брэда Питта. Я был всего лишь президентом, который выстоял под давлением и не стал соваться в дела команды…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s