Как мы познакомились с настольными играми

В сторону настольных игр мы с моей дорогой Л. начали смотреть с целью меньше сидеть за компьютером и больше общаться. Это было несколько лет назад, недолго думая мы зашли в первый попавшийся “Детский мир” и обнаружили там тщательно выверенную подборку мировых хитов: сто пятьдесят тысяч версий “Монополии”, “Скраббла”, “Тривиал Персьют”, The Game of Life и миллион всякой детской шняги. Методично пересмотрев все полки, мы в итоге ушли оттуда с “Блокусом”, “Сумасшедшим лабиринтом” и “Клюэдо”.

Lab pic1195347[фото via]

“Блокус” оказался неплохим абстрактом, где требуется заполнять поле сложными тетрисоподобными фигурами так, чтобы выложить максимум своих и оставить минимум места для чужих. “Лабиринт” – красочная игра с оригинальной механикой смещения тайлов, к сожалению безумный рандом по части заданий сводит все стратегические зачатки на нет. Самое удивительное в этой игре было таинственное исчезновение зелёной ведьмы, которую наши котики однажды ловко уволокли себе в гнездо и спрятали так, что та пропала совершенно бесследно. Ну и наконец “Клюэдо”, игра на разработку такой системы записей, которая позволяет вести учёт, кому ты что показывал, у кого что видел, у кого каких карт быть не может, и при этом не запутаться во всех этих адских каракулях. В итоге мы сыграли во всё несколько раз, а в случае с друзьями выяснили, что никакая игра не может конкурировать с многочасовой болтовнёй тренированным языком на кухне.

cluedo pic643088_lg[фото via]

Год спустя я откуда-то узнал про Magic the Gathering, мы навели справки и зашли в фото-видео магазин “Пирамида” на центральной площади. Там в атмосфере “псст, парень, не хочешь ли прикупить стартовый набор” мы приобрели колоду, а на следующий день вернулись за второй (продавец забыл уточнить, что для игры нужны две). MtG разрабатывал профессиональный математик: все правила настолько чётко сформулированы, со своей строго определённой терминологией, что получился готовый учебник для геймдизайнеров. Экзамен по данному предмету ещё ни один человек не сдал, подобного качества составления правил я с тех пор больше не встречал нигде. В ходе магических баталий выяснилось, что игра друг против друга оставляет осадочек: проигрывать не очень интересно, а победа омрачается проигрышем любимого человека, да ещё и с явно выраженным конфликтом (один избивает другого). Поначалу мы не поняли, в чём дело, попробовали разнообразить процесс несколькими бустерами и ещё парой колод, но в итоге потеряли интерес.

magic pic632440_lg[фото via]

Ну и вот в марте этого года попытка номер три. Памятуя о всяких внушительных коробках в магазине “Пирамида” (помню “Шакала”, “Манчкинов” и кучу всего другого) мы поехали туда уже примерно представляя, что нам надо (в ходе предварительной консультации с товарищем звучали слова D&D, Castle Ravenloft, а также выяснилось, что искомый жанр удобно помечается на коробках значком “количество игроков: 1+”). Магазин “Пирамида” уже переехал в другое помещение, и перед нами предстали гигантские стеллажи “Вархаммера”, авианосцев для сборки, прорвы настольных игр и целая комната анимешных фигурок, дисков, кулонов и полотенец. Молодой продавец, выслушав нас, схватился за подбородок, покрутил в руках несколько коробок, порекомендовал “Зомбицид” за 8 тыс. (“полный улёт, на выходных играли всю ночь!”), затем ненадолго отлучился и испарился в лучших традициях зелёной лабиринтовой ведьмы.

Arkham pic389368_lg[фото via]

Учитывая нашу аллергию на зомби и тот факт, что 8 тыс. примерно четыре раза туда и обратно пробивает мой личный потолок стоимости любой игры, мы взялись крутить в руках другие красочные коробки. Конечный выбор заключался между Descent и “Ужасом Аркхэма” (ещё был “Древний ужас”, но я не смог понять, самостоятельная это игра или же дополнение к “Аркхэму”, а спросить было не у кого, ведьма хихикала в своём тайном гнезде, глядя на то, как я стою на пороге главной ошибки того вечера и месяца). Descent выглядел очень привлекательно, но стоил 6 тыс. (три потолка), и на коробке почему-то имел отметку “количество игроков: 2-5”. “Аркхэм” же был довольно мрачным, но зомбей вроде не видать, цена 4 тыс. и 1+. В общем, в нагрузку к “Аркхэму” взяли то, что подвернулось под руку: “Тайное наследие”, “Каркассон” и “Эпидемию” (Rattus), мягкое, стильное оформление которой настолько контрастировало с тематикой, что устоять было невозможно.

Rattus P1130489[фото моё]

На этом историю нашего знакомства с настольными играми современного разлива можно считать завершённой, в следующий раз я с вашего позволения начну уже короткие фото-отзывы о самих партиях, спасибо за внимание.

P.S. Изначально опубликовано на “Тесере”.

Advertisements

7 thoughts on “Как мы познакомились с настольными играми

  1. Забавно. Интересно читать, что как у кого. Интересно, когда и знакомство интересное было, а не просто “друзья показали”.
    Я о современных настолках много читал в прессе, но не знал, где их купить. Думал, только в Москве или Питере. А потом на одном анимешном фестивале весело бегал с друзьями и подругами от секции к секции и помню открываю дверь, а там пара человек сидит, играет во что-то и на столах карточки разложены. Я был первым посетителем секции. Остался там на 4 часа=) Купил на оставшиеся деньги 2 стартера Легенды Пяти Колец (к счастью, билеты обратно были куплены) и уехал с ними домой.

    Like

    • да, с новым увлечением лучше билеты купить заранее, а то потом к списку хобби, глядишь, добавится и автостоп 😉

      Like

      • Сегодня еще кстати посмотрел твои обзоры в стиме. Есть интересные игрушки, которые у меня есть, но я в них не играл. Интересно было узнать твое мнение.
        У меня сейчас на них, к сожалению, совсем нет времени. Неделю назад заставил себя продолжить прохождение Брутал Ледженд. Я на середине где-то. Ох уж и ругался… Хорошая идея, такая поганая реализация…
        Я раньше с Оранджедом по поводу игр советовался, теперь можно и с тобой=)

        Like

        • да, Brutal (как и многие другие игры Шафера) по-моему хороши своей концепцией, но по части геймплея… в какой-то момент лучше остановиться, чтобы не мучать себя 😉
          в стиме добавляйся в друзья, если хочешь, там отзывы друзей показываются на странице игр выше других.

          Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s