“Спящий зверь”, Энки Билал (1998)

Le Sommeil du monstre (The Dormant Beast, 1998). Энки Билал, французский художник, уроженец Югославии, также известный нашумевшим в своё время н/ф фильмом Immortel (ad vitam) (2004), рисует в “Спящем звере” мрачную кибернетическую антиутопию – и про андроидов с электроовцами, и про религиозных террористов, и про пятый элемент, и про войну всех против всех.

dormant-01

Сюжет развивается стремительно, конденсированными мазками, тремя параллельными линиями. Бэкграундом даётся трогающая за душу, жутковатая зарисовка югославского конфликта. Рисунок “грязный”, умеренно-детализированный, графичный, выполненный будто цветными угольками. Смотрится необычно, притягивает взгляд.

dormant-02

Наткнулся на эту книгу случайно на гаражной распродаже на стенде двух юных анимешниц. Большой формат, 70 страниц, 2005 год, издательство “АСТ”, практически раритет. Единственное, что мне не понравилось (помимо пошлейшей красной полосы на обложке), – это то, что данная книга, несмотря на полное отсутствие соответствующих отметок, являет собой лишь первую часть тетралогии, и сюжет обрывается практически на полуслове, не отвечая ни на один из поставленных по ходу дела вопросов.

dormant-03

Насколько могу судить, полностью серия вышла только на французском, даже на английский переводились лишь первые две главы. Произведение тем не менее крепкое, сам же автор больше извествен своей трилогией Nikopol и зарисовками Memories. Планирую с ними ознакомиться на досуге.

P.S. Если что, отзывы на книги я обычно пощу на goodreads.com. На днях вот дочитал Watchmen, очень понравились; неожиданно приятным оказался “Экслибриум” Bubble; а вот популярную “Сагу” решили остановить на втором томе.

P.P.S. Заглавная картинка – с сайта автора.

Advertisements

2 thoughts on ““Спящий зверь”, Энки Билал (1998)

  1. Эта книга увеличенного формата или обычного? У меня какая-то одна есть, вот издательство не помню – тоже где-то из середины 00-х. Французский автор. Комикс показался диким трэшем на эко-тему. Может из одной серии комиксы

    Like

    • обычного для BD, насколько я понимаю. примерно такой же, как “Синий – самый тёплый цвет” и “Блэксэд”.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s