Отзывы на книги

Где-то с начала года я выкладывал свои отзывы на прочитанные книги и комиксы на goodreads.com примерно так же, как до этого три года писал отзывы на игры в стиме. Вот только, в отличие от стима, гудридс сделан куда менее разумно: по сути это всё тот же бложек, где ты подписываешься на понравившегося тебе рецензента, и старательно следишь за лентой обновлений. Да, хорошие отзывы показываются в топе каждой книги, но там нет даже элементарного разбиения по языкам, всё валится в единую неудобоваримую кучу.

В общем, на деле получается всё та же писанина в стол, только в другой его ящик. Ну и для собственного удобства (большей частью) я решил всё же перенести эти отзывы сюда. В конце концов, лента здесь куда лучше, есть теги, поиск, хостинг картинок, RSS. Чтобы никого не утомлять, переносить записи буду плавно, в хронологическом порядке, не забывая насыщать дело красочными картинками. Большей частью это будут отзывы на комиксы, но начну с книг, и чтобы не тянуть целлюлозу, перечислю лишь лучшие книги, что я читал за последние годы (а в конце для хохмы и несколько худших тоже).

ken liu1. Ken Liu, автор потрясающе красивых, лаконичных рассказов с небольшим японским уклоном; фантастики там лишь чуть. Уже писал о них.

 

 

 


дукай2. “Иные песни” (2003), Яцек Дукай.
Прекрасный роман (читается скорее как исторический – в параллельной истории, – чем фэнтези), прекрасный перевод на русский (особенно учитывая колоссальный массив игры словами, который удалось выстроить автору). На редкость увлекательное произведение, без чернухи. Тоже по рекомендации Аввы.

 

пересмешника


3. “Убить пересмешника” (1960), Харпер Ли.
Потрясающе легко и живо написанная американская классика в духе “Тома Сойера”. История про бойкую девочку и её детство в тихом городке, со своими тайнами, драмами и многогранными чудовищами. Бэкграундом поднимаются смелые для того времени расовые вопросы. Никакого морализаторства и “политкорректности”, по настроению очень похоже на “Кальвина и Хоббса“. 


письма4. Письма из деревни (1872-1887 гг.), А.Н. Энгельгардт.
Превосходные зарисовки, лучше всей художественной классики вместе взятой объясняющие, что такое русский народ и почему он именно такой. Крайне любопытные особенности быта, традиций, жизни крестьян после выхода на свободу в 1861 году (глазами профессора химии, который бросил большую науку и уехал поднимать своё родовое поместье). Рассуждения о хозяйстве, земле, политические дискуссии совершенно такие же, как сегодня (конкуренция с Америкой, утереть нос Англии, либералы, пропаганда и т.п.). Местами текст необосновано раздут, автор себя явно не ограничивал в объёме. Тем не менее, написано легко и крайне интересно.


aggression5. “Агрессия” (1963), Конрад Лоренц.
Поставил закладок в этой книге, как на десять, наверное, других; есть очень интересные вещи по части работы инстинктов (в т.ч. контринтуитивные), в целом же книга написана чересчур сложным (грамматически) языком, зачастую приходилось перечитывать предложения по три-пять раз. Тем не менее, прочитать, на мой взгляд, крайне полезно. Помимо обсуждения агрессии, которая в живой природе всегда направлена в первую очередь на представителей своего собственного вида (т.к. именно здесь особи конкурируют за пропитание, территорию, самок, социальную иерархию и т.д.), промежду прочим есть развёрнутые объяснения тому, зачем живой природе гомосексуализм и в чём его стратегия выживания.


doomMasters of Doom: How Two Guys Created an Empire and Transformed Pop Culture” (2003), David Kushner.
Прекрасное произведение, чистый триллер а–ля “Волк с Волл–стрит”, только в привязке к геймдеву и его рок–звёздам — читается действительно на одном дыхании, не оторваться. История успехов (и провалов) двух Джонов [Кармака и Ромеро], с фамилиями которых выросло целое поколение геймеров.

Книга была написана в 2003–м (за год до выхода третьего “Дума”), и мне в таких случаях всегда любопытно посмотреть, как сложилась дальнейшая судьба героев. Если пройтись по именам ключевых фигур id software, то можно заметить, что успешной, развитой карьерой может похвастать разве что сам Кармак, проработавший в конторе 24 года и ушедший из неё последним в 2013–м, чтобы стать главным инженером Oculus VR. Впрочем, это не удивительно: автор книги прямо об этом не говорит, но постоянно в воздухе витает рефрен превосходства передовой технологии над изысками дизайна (и, тем более, художеств). Без технологии нельзя сделать всё остальное, и дизайн, как показал дальнейший опыт самого Ромеро, тоже существует в рамках технологии (а не наоборот).

Из познавательных моментов хотелось бы отметить то, что эффект укачивания от 3д–игр появился одновременно с этими играми, за распространённую ныне практику модов к играм тоже нужно сказать спасибо Кармаку и его твёрдым принципам открытого кода (Кармак же главным образом ответственен за подход “сюжет для игры не обязателен”, который аукается в индустрии до сих пор), первые 3д–ускорители для PC (ныне известные просто как “видеокарты”) появились специально для Quake, первой по–честному трёхмерной игры. Вообще сам PC как игровая платформа установился во многом благодаря двум Джонам, начинавших с игр для тогдашнего гегемона Apple.

В общем, всецело присоединяюсь к рекомендациям.

* * *

Теперь о лаже (заранее опускаю забрало полицейского шлема, чтобы глаза не забрызгало тухлыми помидорами).

ведьмак

Ведьмак” (1992), Анджей Сапковский.

С первых же глав первой книги видно, что написано просто ужасно: герои ведут себя то взбалмошно, то слишком рационально (причём, без особого перехода); в критической обстановке в лучших традициях голливудских штампов выкладывают Ведьмаку все свои коварные планы и прошлые секреты; сам Ведьмак в собственных мыслях вместо того чтобы думать о своём постоянно разговаривает с читателем, объясняет ему те или иные события и обычаи, которые для самого Ведьмака явно не нуждаются в пояснениях.

При этом чтение поразительно увлекательное: с тех же самых первых глав очень сложно оторваться, и на следующий раз берёшь в руки книгу с предвкушением (до этого читал Урсулу Ле Гуин, Терри Пратчетта – с ними такого эффекта не было).

Большинство диалогов проходят в стиле отечественных сериалов, где персонажи не могут разговаривать иначе, кроме как сплошным криком, руганью и прочими понтами (на дворе ведь девяностые). Некоторые сюжеты напоминают сериал “Чёрное зеркало”: совершенно очевидно, что задумал автор, какую идею он стремится продемонстрировать, показать в “реальности”, но герои при этом ведут себя настолько неестественно, нелогично, притянуто за уши, что зеркало становится кривым, а сам ёрзаешь на стуле от дискомфорта.

Масса глупых штампов с серьёзной миной (“противоположности сходятся”); во многих историях в конце натурально все женятся.

Хватило лишь на первый роман гигантского цикла (сборник новелл), дальше не смог.


лурьеИзломанный аршин” (2012), Самуил Лурье.
История жизни русских литераторов золотого века, написанная живым, но чересчур разухабистым языком одесских юмористов, с массой прибауток, наворотов, намёков и отсылок, понятных только профессиональным филологам; смог осилить 20% (там, где автор перешёл от Пушкина к Полевому, связь с понятными читателю вещами окончательно прервалась).
[рекомендация Аввы]

Лучше всего про Лурье сказал Горчев в 2003-м:
“Тот, кто никогда не жил в Петербурге, ничего не знает о Лурье. Лурье – это не фамилия, не имя, не национальность: Лурье – это Лурье. Появиться Лурье могут где угодно – хоть на Чукотке, хоть в Африке, но живут они только в Петербурге.  Род деятельности у всех Лурье гуманитарный: история, филология, искусствоведение, религия. Лурье-тракториста не бывает. Ни один Лурье не приходится другому ни родственником, ни однофамильцем. Если вы спросите одного Лурье не является ли он родственником другого Лурье, он очень на вас обидится. Более того, он скажет, что ни разу в жизни о том, другом Лурье, не слышал. Никто никогда не видел двух Лурье одновременно. Они могут даже работать в одном учреждении, но если один входит в комнату, то другой только что отлучился. Объясняется это очень просто: дело в том, что Лурье – это не разные люди, это параллельные формы существования одного и того же человека. Нам они кажутся разными только потому, что параллельные пространства, хоть и называются параллельными, но на самом деле они довольно таки кривые и пересекаются с нашим пространством как попало. Поэтому один Лурье кажется нам старше, а другой моложе, один толще, а другой тоньше, один уже умер, а другой еще нет. Но встречаться им нельзя ни в коем случае: если однажды два Лурье встретятся, тогда произойдет что-нибудь страшное: например может так Ёбнуть, что и Петербурга не останется. А может и останется, но всё равно лучше не надо”.


 

P.S. Бонус-трек: Ready Player One (2011), Ernest Cline.

Advertisements

3 thoughts on “Отзывы на книги

  1. Первая книга про ведьмака – самая приличная из серии, дальше пошло по наклонной, а от последней я прямо-таки плевался и бросил на середине. Для меня загадка почему цикл так популярен.

    Like

    • наверное, у разных людей разные требования к фэнтези. кому-то нужно, чтобы персонаж разговаривал натурально сам с собой, а не со зрителем, другой же тут и не заметит ничего предосудительного. движуха есть, мир богатый, герой мрачный – пойдёт!
      ещё, мне кажется, известная серия качественных игр увеличила популярность цикла самих книг раз в пять, если не больше.

      Like

      • Вообще, потенциал у серии же был, но всё слилось в какие-то постоянные рефлексии Геральта и остальное уныние.
        А про игры согласен, хотя встречал хардкорных фанатов Ведьмака ещё в начале 2000-х.

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s