Абсолют Watchmen (1986)

Самый известный комикс в мире, абсолютный бестселлер всех времён (точные данные не разглашаются, но по некоторым оценкам до 2008 года продавалось по 100 тыс. копий в год, а в 2008-м на волне хайпа в связи с выходящей экранизацией издательство напечатало ещё миллион экземпляров). У меня на полке книга появилась, как я уже писал, в конце прошлого года, и с тех пор занимает там почётное место.

Watchmen (1986) | “Хранители” (2009 | 2014)
Сценарий: Alan Moore, иллюстрации и леттеринг: Dave Gibbons, цвет: John Higgins
Объём: 12 выпусков (416 страниц)

Глубокое, полноценное литературное произведение, исследующее архетипы супергероев, их мотивацию, изменения в реальном мире в связи с их существованием, как в научной сфере, так и в развлекательной, и в социально-политической. Именно с “Хранителей” можно отсчитывать начало эпохи реализма в супергероике, которая (с определёнными оговорками) продолжается и по сей день.

Watchmen-02-Роршах-(фрагмен

(привет Бэтмену)

Гениальный роман, всю глубину которого понимаешь большей частью пост-фактум, в ретроспективе сюжета, а также с оглядкой на весь гигантский супергеройский жанр. Сюжет уязвим к спойлерам, и мне лично просмотр экранизации мешал чтению (хоть фильм я и смотрел последний раз года четыре назад). Тем не менее, комикс стоит прочесть, внимательно и с примечаниями. Выполнен он мастерски: кинематографичность, строгие кадры, ни единого текстового звука (вопреки традиции). Продуманность, симметрия и само-отражения, игры с внимательным читателем. Нарисовано и покрашено несколько старомодно по нынешним меркам, ну так уже тридцать лет прошло. Произведению, написанному на излёте Холодной войны, подобный несколько отстранённый стиль подходит идеально.

Watchmen-067-Роршах-(фрагме

(привет “Таксисту” Скорцезе)

Моя любимая глава – шестая, про Роршаха (“Бездна смотрит в тебя”). Ещё было очень здорово заметить, как все главные герои по ходу действия меняют свой alignment на противоположный, мнение же самих авторов вынесено за рамки. Долго дискутировали потом с Л. насчёт анархии, коммунизма и капитализма 🙂

Watchmen-180-Роршах-(панель Бездна)

(привет Ницше)

В 2009-м году вышла экранизация, которая сейчас считается супергеройским эталоном, но в своё время она была встречена довольно-таки прохладно, как по сборам, так и по рейтингам. Интересно, что при всей явной кинематографичности своего произведения, авторы утверждали, что его принципиально невозможно перенести на большой экран. По-моему, фильм доказал обратное, хоть и, разумеется, тонкие ньюансы (вроде одновременного существования Доктора Манхеттена во всех моментах времени и мелодии цветовой симметрии пятой главы) передать не удалось.

(обратите внимание, как в третьей и в четвёртой панели каждой страницы Доктор Манхэттен находится в совершенно одинаковой позе и говорит ровно одно и то же; спойлеры в тексте)

Алан Мур после болезненного опыта с “Лигой выдающихся джентльменов” (которую при экранизации полностью выпотрошили, оставили лишь обёртку, и она с громким треском провалилась в прокате) начисто отрёкся от будущего фильма, и все причитающиеся доходы от него пошли Дейву Гиббонсу (который съёмкам помогал). Насчёт же того, плохой фильм вышел или хороший, мнения существуют разные; если вдруг интересно – вот моя дискуссия с tako по этому поводу (со спойлерами).

Advertisements

One thought on “Абсолют Watchmen (1986)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s