Комиксы, вернувшиеся в магазин

Разумеется, не всем обязано нравиться одно и то же. Некоторые произведения не нашли должного отклика в нашей с Л. душе, и я, не дожидась следующей гаражной распродажи, отнёс книги обратно в магазин (благо, там действует специальная программа обмена). Среди них: “Прибой: Зов лодочника”, “Сага” (том 1-2), “Неуклюжий”, “Пантеон” (выпуск 1-2). В этом посте я постараюсь отдать павшим последнюю дань.

ПрибойUndertow, Volume 1: Boatman’s Call (2014) | “Прибой: Зов лодочника” (2015)
Сценарий: Steve Orlando, иллюстрации: Artyom Trakhanov
Объём: 192 страницы

Атлантида как Древний Рим в доисторические времена: политические интриги, военное дело, восстания, упадничество, поиск выхода (наружу). Нарисовано своеобразно: детализировано, с милыми отпечатками пальцев, в выдержанной цветовой палитре, однако многие герои как будто на одно лицо, видел жалобы, что бывает сложно разобрать, что происходит в той или иной сцене. Сюжет перекликается с “Капитаном Немо” и прочим Жюлем Верном, но при этом рвётся в разные стороны и разваливается на части. В целом так себе.

Свои фотографии с книги я не сделал, поэтому воспользовался официальным превью.


saga3Saga (2012-) | “Сага” (2014-)
Сценарий: Brian K. Vaughan, иллюстрации: Fiona Staples
Объём: 6 томов (в настоящий момент)

Флагман издательства Image. Видел шутки на “Спайдермедии”, что каково бы ни было ваше отношение к “Саге”, оно должно быть хорошим, потому что её безумные продажи спонсируют множество других, куда более интересных серий.

Семейная космическая эпопея, с одной стороны похожа на “Звёздные войны”, с другой – заимствует приёмы “Игры престолов”. Нарисовано на мой вкус несколько схематично (лица – хорошо, фона же по сути нет вообще). Спорили с Л., насколько художественно оправдана низкая детализация и прорисовка изображений (по-моему, это довольно ленивая, быстрая манера; Л. утверждает, что это такой комиксовый стиль, помогающий лучше акцентировать внимание на требуемые фрагменты). Сюжет первой книги умеренно интригует, так что заказал второй том.

После второго тома решили на этом остановиться. Из всего тома понравился только суперский Пёрд и финальная глава, где писатель с принцем вели интеллектуальные игры. В остальном – какая-то бессмысленная беготня, где одни люди рандомно появляются, другие уходят, и всю эту котовасию явно можно тянуть до бесконечности. Действующие лица нарисованы талантливо (о, эта немая сцена смерти одного из персонажей), но кроме них смотреть не на что, а грубоватый юмор и развязные манеры героев чаще отдают скрежетом пенопласта по стеклу. Если главы “Скотта” и “Сэндмена” захватывают так, что тут же хочется начать следующую, и приходится себя сдерживать, то “Сага” у нас шла как-то фоном, без особого энтузиазма.


Неуклюжий-00-coverClumsy (2002) | “Неуклюжий” (2014)
Автор: Jeffrey Brown
Объём: 232 страницы (малый формат)

Серия коротких, местами банальных, местами интимных зарисовок любовных отношений автора и его бывшей девушки (живущих в разных городах). Рисунок донельзя простой, как будто бы наивно-детский и неуклюжий. Сценки в основном, как мне показалось, рассчитаны на то, что в вашей жизни тоже происходило нечто подобное (to relate to).

И несмотря на то, что в моей жизни как раз был период таких “телефонных” отношений (и куда дольше, чем у автора), большей частью во время чтения книги я испытывал недоумение и лёгкую неприязнь к главным героям, которые постоянно ведут себя неадекватно, постоянно извиняются друг перед другом, почти всё своё время проводят в постели – будто кроме секса между ними нет вообще ничего общего. Вполне возможно, что так оно и было, но читать об этом нам было не очень-то интересно.

Также согласен вот с этим парнем [eng].

Картинки снова из официального превью (по ссылке есть ещё).


Пантеон-00-cover“Пантеон: Культ двуличия” (2012-)
Сценарий: Филипп Соседов, иллюстрации: Роман Онищенко
Объём: 5 выпусков (по 24 стр.)

“Лучший российский комикс”, как его смело называли до гегемонии Bubble. Параллельный мир, Россия 1991 года, в которой не было ни революции, ни христианства, но в итоге страна, следуя за своей путеводной звездой, пришла примерно к тому же самому: террористы, религиозные фанатики, спецслужбы, подпольная борьба за власть.

Мне показалось, что произведение рассчитано больше на подростков, сделано в духе какого-нибудь “Дэдпула”; нарисовано здорово, но диалоги с этим тошнотворным, ничем не выводимым ароматом бандитских сериалов, где все друг на друга строго орут, быкуют, упражняются в тюремной лексике… выдержал лишь два номера.

Картинки из официальной группы. Вот ещё недавний обзор на “Спайдермедии”.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s