Девочки тоже люди (часть первая)

Сегодня у нас несколько, если можно так выразиться, женских комиксов, которые мне большей частью понравились – это “Призрачный мир” Дэниела Клоуза, “Королевы крыс”, а также здесь ещё намечалась пара серий издательства Bubble, но пост получается слишком большой, так что я решил разбить его на две части.

Ghost World 00 coverGhost World (1998) | Призрачный мир (2013)
автор: Daniel Clowes
объём: 80 страниц

Небольшой нетрадиционный комикс жанра coming of age (~взросление). Не такой крутой, как “Скотт Пилигрим”, но и похож, скорее, на “Клерков” Кевина Смита, только в главных ролях две девочки, лучшие подруги, которые болтают по телефону, на улицах, в забегаловках обо всём на свете, в первую очередь о самых важных в жизни вещах – тупости всех окружающих, вселенском одиночестве и скуке, сексе, поиске крутизны, о будущем тоже (с осторожностью).

Ghost World 04 page29 (frag)Произведение нельзя назвать комедией (в современном понимании), но диалоги и сценки довольно забавны, герои яркие, интригующие (если только у вас не вызывают отторжение подобные люди, озабоченные собственным превосходством). В 2001 году Терри Цвигофф совместно с самим Дэниелом Клоузом сняли экранизацию, в которой сыграли молодые Тора Бёрч, Скарлетт Йоханссон и Стив Бушеми. Очень милый фильм, я когда его смотрел сто лет назад и подумать не мог, что это по комиксу. Впрочем, сюжеты довольно сильно различаются: если в комиксе дело происходит часто как будто с точки зрения более конформистской блондинки (Йоханссон), то фильм почти полностью переключился, наоборот, на личную жизнь неформальной брюнетки (Бёрч) со всеми вытекающими, и даже другим финалом.

Ghost World 06 page39 (Funny Al)

В 2013 году “Призрачный мир” локализовала екатеринбургская “Фабрика комиксов”, выпустила книжку в мягкой обложке и с тех пор периодически допечатывает небольшими тиражами. Издание очень даже неплохое, перевод близкий к тексту (иной раз даже с характерными кальками), разве что в таком переплёте неудобно читать вдвоём. На складах есть, цена доступная, при случае рекомендую ознакомиться.


Королевы крыс-00-обложкаRat Queens (2014-) | “Королевы крыс” (2015-)
Сценарий: Kurtis J. Wiebe, иллюстрации: Roc Upchurch, Stjepan Šejić, Tamra Bonvillain, Tess Fowler
Объём: три тома (по 128-160 стр.)

“Королевы крыс” начинаются как комедийный рпг-экшен в духе “Плохого санты“, пьющего, блюющего, матерящегося прожжённого циника. Достаточно забавно, но мне лично поначалу не понравилось. Всецело поддерживаю идею девушек в главных ролях, которые ведут себя как живые люди, а не фарфоровые принцессы, какающие фиалками, но тут они уж на мой вкус совсем перегибают палку и уходят в чернуху (особенно, в первом томе). Иной раз складывалось ощущение, что вот эта сцена нужна лишь для того, чтобы шокировать читателя. Возможно, я просто ещё не привык к подобной манере повествования, возможно, просто панк-стилистика не для меня (в “Саге” чувствовал те же проблемы в т.ч.).

Rat Queens 01-10 (крайне схематичная рисовка и lens flare!)

Первый том: крайне схематичный рисунок, и при этом lens flare -.-

Однако, уже к четвёртому выпуску персонажи пробили моё ледяное сердце, а второй том так и вовсе обрушил плотину. Хотя он гораздо мрачнее (и с трогательным мелодраматизмом). При этом довольно оригинальным образом, мастерскими короткими штрихами рассказывает предысторию героев. Рисунок в первых двух томах дёрганый, живой, к нему нужно приглядеться. Я бы предпочёл, чтобы весь комикс был нарисован как спец-выпуск о Браге, но в принципе и так тоже неплохо (особенно, в экшен-сценах). С третьего тома новый художник ушёл в более мультяшный стиль, что на мой взгляд пошло повествованию на пользу.

Rat Queens 09-18 (impressive scene)

Мощная сцена из второго тома

Первая сюжетная арка (первый том) заигрывает с детективом, вторая – с хоррором, третья – с политическим триллером. Удивительно, но по ходу дела комикс становится всё лучше и лучше – глубже, драматичнее, под конец третьего тома так и вовсе оказывается бок о бок с “Фаустом” и Достоевским. Градус веселья при этом теряется лишь незначительно. Интересно, что рейтинг третьего тома, наоборот, проседает. Фанаты первых двух томов в ужасе и шлют петиции, а те, кому подобный стилистический поворот, наоборот, мог бы понравиться, вряд ли досюда дочитали, как я.

Rat Queens 11-10 (new cool artist)

Новый няшный стиль третьего тома

Локализация серии от молодого издательства Jellyfish Jam по ряду причин продаётся вяло (о причинах можно только гадать, но есть сведения, что спустя год после публикации первый том ещё даже не вышел в ноль), плюс возникли какие-то сложности с лицензией, но вот к настоящему моменту всё вроде бы разрешилось, и осенью ожидается вторая книга. В целом, если вам нравится “Сага” (или “Танкистка”) – всецело рекомендую. Если нет, то с осторожностью (и терпением).

 

Advertisements

3 thoughts on “Девочки тоже люди (часть первая)

  1. Да еще у Королев плохая критика на русскоязычных сайтах. Мало кому понравился комикс. Не удивлюсь, если третьего не будет вовсе

    Like

    • Было бы жаль. Третий том, по-моему, самый крутой и самый смелый.

      А ещё, вики пока молчит, но судя по сайту издательства, у серии начался “мягкий перезапуск” (с тем же сценаристом и другим художником):
      https://imagecomics.com/comics/series/rat-queens
      Интересно, пойдёт ли на этот раз автор на поводу у фанатов и сделает ли новые сюжетные повороты более мягкими и щадящими для их неокрепшей психики?

      Like

      • Если нужны деньги, то пойдет=) Чай все же комиксы больше подростковое хобби, меру пошлости надо знать=)

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s