Девочки тоже люди (часть вторая)

В прошлый раз у нас была пара хороших “женских” комиксов, а сегодня мы продолжим тему и рассмотрим относительно новые серии издательства Bubble: “Экслибриум”, “Метеору” и, чтобы два раза не вставать, первый эпичный кроссовер “Время ворона”.

Exlibrium 0 coverЭкслибриум (2014-)
Сценарий: Наталия Девова
Художники: Андрей Родин, Алина Ерофеева и др.
Объём: 3 тома (17 выпусков)

Очаровательный отечественный девочковый закос под “Гарри Поттера” (или под “Ведьмину службу доставки” Миядзаки, если угодно), неожиданно очень даже понравилось. Прекрасный рисунок, яркие, умеренно-анимешные персонажи (Соловей!), увлекательная история с книжными сюжетами (в духе Fables), прорва отсылок к поп-культуре (иной раз даже в глазах рябит), забавный бэкграунд студенческой жизни, нетривиальная магия. Вполне взрослая, светлая серия.

Exlibrium 11 grandma (frag)

Возможно, здесь сказывается моя неопытность по части комиксов, но вот дочитал до 15 номера и был в таком восторге, что пошёл на сайт издательства и заплатил деньги за все выпуски. Оформил бы и подписку, но почему-то цифровую версию “Бабл” пока не очень-то жалует. Первый том бумажного ТПБ давно раскуплен, в этом году вышла допечатка (с другой обложкой). Также этой весной на кикстартере были успешно собраны деньги на англоязычный хард, так что, можно сказать, русская экспансия началась.

Exlibrium 12 the fly (frag)

Вообще, по прошествии нескольких месяцев могу сказать, что воспоминания об “Экслибриуме” становятся всё теплее. Первый том я настоятельно рекомендую всем подряд, начиная со старшего школьного возраста, остальные – по желанию (сюжеты там… не столько проседают, но отдаляются от прекрасных сказочных мотивов, уходят в свою колею). Смею утверждать, что на сегодняшний день это безоговорочно лучший русский комикс.

Exlibrium 09 Solovey (frag narrow)

Допы в конце книги дают довольно любопытный взгляд на тот длинный извилистый путь, который прошло развитие книги и персонажей. Вот, к примеру, абсолютно чудовищная первая концепция главных мужских героев. Братки из девяностых какие-то.

Exlibrium 16 adds

Книжки есть? А если найду?

А ещё я под впечатлением от прекрасных разноцветных лейкопластырей Соловья обил пороги всех аптек в поисках таких же. В итоге нашёл на алиэкспрессе! Дарю бесплатную идею для Бабл-шопа ^__^


Meteora 0 coverМетеора (2014-)
Сценарий: Артём Габрелянов
Художник: Константин Тарасов
Объём: 3 тома (17 выпусков)

Вторая из относительно новых серий “Бабла”. Приключения отважной землянки и её друзей, подозрительно напоминающие “Стражей галактики” (в доп. материалах авторы говорят, что даже хотели изначально назвать героиню Галактикой/Галой).

Meteora 022 frag

Вроде бы всё на месте, и распределение ролей, и немного русского колорита, и хомячковый comic relief, но как-то не цепляет ничем. К развитию персонажей тоже есть вопросы: согласен с виденным где-то мнением, что совершенно не ясно, почему спокойный, рассудительный, сильный Пуш не является лидером группы вместо импульсивной, чересчур эмоциональной Метеоры, комплексы которой то и дело приводят друзей на дно колодца.

Meteora 030 02-06 frag

Прочёл 17 выпусков, в целом оценка “meh”. “Экслибриум” с его куда более самобытными героями, шуточками и сюжетными аллюзиями понравился куда больше.

Meteora 030 03-06 frag

Все картинки с официальной цифровой версии комикса. Обратите внимание, насколько низкое у них разрешение (что у “Метеоры”, что у “Экслибриума”, что у, подозреваю, всех остальных). Даже на пятидюймовом экране мобильного телефона приходится либо наслаждаться квадратными пикселями, либо ломать глаза о микроскопический текст. При этом с переведёнными на английский выпусками на comixology всё в порядке: комикс выложен в гигантском формате 1998×3056, как и привык видеть уважающий себя западный читатель (я специально заплатил два доллара, чтобы проверить). Shame on you, Bubble!


Vremya Vorona 0 coverВремя ворона: Предыстория и Эпилог
Объём: 280 страниц

Банальный, нелогичный кроссовер с дёрганым повествованием, драками ради драк, избитым сюжетом возрождения тёмного бога и неровным рисунком – начали хорошо, “Эпилог” же весь выдержан в характерной стилистике Михаила МК.

“Экслибриум” с “Метеорой” притянуты за уши, но это, пожалуй, и к лучшему (для них). Впрочем, финал, судя по всему, основательно перезагрузил всю вселенную, что ранним (слабоватым, по отзывам) сериям Bubble определённо пойдёт на пользу.

Время Ворона 003-22 (вместо излишней религиозности можно было вставить шутку 'ни пуха ни пера')

Вместо излишней религиозности сценарий упустил прекрасную возможность вставить “ни пуха ни пера”, подмигивание основному сюжетному мотиву

Время ворона 005-15 (трудно поверить, но это два разных персонажа; talk about stereotypes)

Трудно поверить, но это два разных персонажа. Talk about stereotypes!

Время ворона. Эпилог (а вот так нарисован почти весь эпилог эпичного кроссовера)

Художественная стилистика эпилога эпичного кроссовера -.-


Бонус-трек “ошибки в комиксах”

В качестве бонуса приведу несколько кадров, где мой взгляд зацепился за ошибку. Вообще, не берусь уверенно назвать причины, но так уж сложилось, что в комиксах регулярно встречаются ошибки самой разной природы, и куда чаще, чем в текстовых книгах. Причём, это касается не только наших комиксов, и не только локализаций. Хохмы ради я начал собирать подобные ошибки в специальную папочку, и с начала года материала там накопилось уже порядочно, так что, думаю, здесь можно начинать постоянную подрубрику.

Время ворона. Пролог p12 (так какую руку подал Магистр Хольту)

“Время ворона: Пролог”, стр. 12. Так какую руку подал Магистр Хольту?

Экслибриум #10-22 (сценарист местами как будто думает по-английски; anythingQ ;)

“Экслибриум” #10, стр. 22: сценарист как будто периодически думает по-английски: anything?

Ещё вызывает лёгкую головную боль постоянное “я сделал это” в диалогах. Убогая калька, без которой молодое поколение, видимо, уже не может выразить мысль? Или, как вариант, редакция уверена, что молодое поколение разговаривает на подобном суржике (допускаю, что так оно отчасти и есть, но не вижу причин заниматься попустительством).

Экслибриум #09-23 (верстальщик провалил экзамен по миядзаки ;)

А вот довольно забавно верстальщик (скорее всего) провалил экзамен по Миядзаки, “Экслибриум” #09, стр. 23.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s