Understanding Comics: The Invisible Art (1993)

Автор: Scott McCloud
Объём: 215 страниц; goodreads

Академическое исследование комикса как информационного медиума и формы искусства, выполненное, разумеется, прямо в этой самой доступной форме.

Глубокая историческая ретроспектива (вплоть до древнеегипетских фресок), реконструкция языка комиксов (графического и символьного), сравнительный анализ приёмов западной/восточной школы, психологические параллели, роль кадра, задействие читателя в важных промежутках между панелями, уникальная для комикса работа с пространством и временем, изображение движения, особенности композиции, проблема отображения звуков и запахов, отдельно проблема цвета (и художественные последствия связанных с ним технологических ограничений).

Understanding Comics_019 (frag)

Интереснейшие взаимоотношения печатного слова и изобразительного искусства на протяжении веков и сейчас (с детальными примерами). Обратная взаимосвязь между реализмом и смыслом искусства (сам по себе мир бессмысленен, это человек наделяет его смыслом). Дерогативное отношение к комиксу неразрывно связано с отторжением современного искусства в целом (а оно существует уже 150 лет!), а также неприятием всего нового. Что такое искусство вообще? (если по-простому). Путь к совершенству и культурному олимпу (как в принципе, так и конкретно для [начинающих] авторов).

Ну и наконец-то я уяснил разницу между импрессионизмом и экспрессионизмом (а также между RGB и CMYK 😉

Чтобы оценить лёгкую, остроумную манеру изложения, дополнительно предлагаю две страницы начала второй главы (там внутри галереи у картинок есть ссылка ‘view fullsize’):

А вот ещё прекрасное объяснение занятного феномена, с которым рано или поздно сталкивается любой пешеход: водитель крайне агрессивно реагирует на любые поползновения и касания своей машины, но делает он это не потому, что больной ублюдок как-то особенно нежно привязан и души не чает в куске металла, на котором ездит, а просто потому, что так устроен мозг человека – за рулём картина тела расширяется, автомобиль становится буквально продолжением самого водителя. Стуча по стеклу вы всё равно что стучите ему по голове.

Understanding Comics_038 (fucking cars)

А вот ещё любопытное следствие из определения искусства, применительно к мотивации настоящего художника: “Увлечения не должны оплачиваться”.

Understanding Comics_169 (увлечения не должны оплачиваться)

В целом мы имеем настольную книгу любого человека, который интересуется комиксами на чуть более продвинутом уровне. В этом (2016) году издательство “Белое Яблоко” собирается выпустить локализацию, не пропустите.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s