Классика Тёмного рыцаря

Сложно сейчас поверить, но Билл Уоттерсон, автор “Кальвина и Хоббса“, в большом интервью в прошлом году промежду прочим упоминает, что Бэтмен к середине 80-х практически ушёл в свой мир теней – популярнейший ныне герой числился тогда даже не во втором, а в третьем эшелоне бесконечных супергероев DC. Фрэнк Миллер неожиданно для всех воскресил его из небытия своим мощным “Возвращением Тёмного рыцаря”, и заодно запустил т.н. Тёмный век комиксов, который с определёнными оговорками длится и по сей день.

В этой заметке мы рассмотрим три истории о человеке-летучей мыши, которые всегда возглавляют соответствующие топы: “Возвращение Тёмного рыцаря”, “Год первый” и “Убийственная шутка”. В конце – выпуск нашей бонус-рубрики “ошибки на страницах комиксов”.

201504071Batman: The Killing Joke (1988) | “Бэтмен: Убийственная шутка” (2016)
сценарий: Alan Moore, рисунок: Brian Bolland
объём: 50 страниц

Одна из самых знаменитых историй о Бэтмене (точнее, о Джокере). Самодостаточный сюжет, хотя чтобы оценить его полностью, всё же требуется определённый бэкграунд. Превосходно выполнено, как по части нарратива, так и арта (особенно, в авторском цвете делюкс-версии). Удивительно (для Алана Мура), но немного просел сюжет: сам автор спустя годы признаёт, что идея развёрнута не до конца.

Batman - The Killing Joke - The Deluxe Edition-014 (frag)

Тем не менее мрачная новелла, продемонстрировавшая Джокера в трёх измерениях, оказала существенное влияние на индустрию и кино-адаптации, подробнее об этом рекомендую почитать там же на wiki (после самого произведения).

Batman - The Killing Joke - The Deluxe Edition-021 (frag)

Я лично согласен с самим Муром в том, что реализм здесь довольно условен, трансформация титульного персонажа вызывает вопросы. Тем не менее, строгая структура, отличный современный рисунок, символизм, психологические параллели между героями и безумное, тщательно выверенное повествование производят впечатление даже сегодня, тридцать лет спустя.

Издательство “Азбука” выпустило локализованное издание в 2016-м году, а также буквально на днях вышел анимационный фильм (который имеет ряд ощутимых различий с оригиналом).

Batman - The Killing Joke - The Deluxe Edition-043 WWII (frag)

Бонусом любопытная история. Джокер в какой-то момент упоминает, что Вторая мировая началась из-за спора о том, сколько Германия должна поставить своим должникам телеграфных столбов. И вот на stackexchange пользователь довольно интересно объясняет, что, конечно, это дикое упрощение со стороны безумного клоуна, но определённое зерно в его утверждении найти можно. Ниже первые три страницы комикса и несколько других.


Batman Year One 000 cover smallBatman: Year One (1987) | “Бэтмен: Год первый” (2015)
сценарий: Frank Miller, рисунок: David Mazzucchelli
объём: 144 страницы

Крутой триллер, параллельно рассказывающий две переплетённые между собой истории: выросшего мальчика, который потерял своих родителей и зафиксировал на этом событии всю свою дальнейшую жизнь и энергию, и принципиально честного полицейского, ищущего тонкую грань между чёрным и белым в насквозь коррумпированной системе в городе без надежды.

Batman Year One 008 good to be back (frag)

Новая веха комиксов с упором на относительный реализм, мрак и отсутствие простых решений. А также вопросы личной ответственности, символизма и чёрная воронка профессиональной деятельности, засасывающая душу и жизни близких людей. Прекрасный рисунок, странноватые местами цвета, напряжённый сюжет.

Batman Year One 015 Essen (frag)

Издательство “Азбука” в 2015 году выпустило локализацию, но мне удалось урвать оригинал на гаражной распродаже. Жаль, не было “Возвращения тёмного рыцаря”.

Превосходный анимационный фильм по мотивам “Года первого” выходил ещё в 2011-м году.

В конце книги Фрэнк Миллер написал обычное послесловие, а Дэвид Маццучелли сделал очаровательный небольшой комикс по мотивам своих взаимоотношений с Тёмным рыцарем.


batman_the_dark_knight_returns__1986____hc

Batman: The Dark Knight Returns (1986) | “Бэтмен: Возвращение Темного Рыцаря” (2016)
сценарий и рисунок: Frank Miller, тушь: Klaus Janson, цвет: Lynn Varley
объём: 197 страниц

Прекрасно написано – не самым простым языком, густыми, концентрированными мазками. Стоит моргнуть на полфразе – и пропустил поворот сюжета. Сложная, многогранная тематика, но и с иронией. Добрая треть истории вышедшего годом позже “Year One” на фоне “Возвращения Тёмного рыцаря” выглядит вторично и суховато.

The Dark Knight Returns p.026 Bruce (frag)

Да, здесь мы имеем более фантастическое, супергеройское произведение, чем “Год первый” (чего стоит одна банда мутантов, будто сошедших с журналов TMNT!), но вместе с тем и более бэтменовское, с бурным экшеном, извечными моральными дилеммами и даже политическми дебатами, как смехотворными, так и серьёзными.

К манере Фрэнка Миллера как художника нужно немного привыкнуть, “Year One” мне в визуальном плане понравился куда больше, но и здесь рисунок на самом деле классный. Сразу несколько страниц так и просятся на постеры в гостиную.

Сам старикан на первый взгляд не очень-то потерял в силе, зато полон опыта и технологической мощи. Крайне любопытно изображены отношения Бэтмена и Робин… за восемь лет до выхода Бессоновского “Леона“, между прочим. Неизбежная, казалось бы, трещина между философиями Бэтмена и Супермена впервые в истории возникла тоже именно здесь.

The Dark Knight Returns p.071 Tank (frag)

В 2012-2013 годах в двух частях вышла прекрасная анимационная адаптация данного произведения – наверное, лучшее, что я видел в данном жанре. Вообще, во многих комикс-топах “Возвращение Тёмного рыцаря” занимает второе место, сразу после “Хранителей“, и я полностью поддерживаю данную расстановку сил. 1986-й год – начало отсчёта современной эпохи комиксов, мрачной, реалистичной, ориентированной на зрелую аудиторию. И столпы этой эпохи светят яркими прожекторами по сей день.

The Dark Knight Returns p.041 Joker (frag)

В этом году издательство “Азбука” выпустило локализацию, “Спайдермедия” настойчиво предлагала мне её к доскональному разбору, но я наотрез отказался, потому что, во-первых, уже читал оригинал (а переводу, по-моему, необходимо как минимум дать фору первого впечатления), во-вторых, не хочу касаться обзоров супергероики, насколько это возможно, и в-третьих, перевод явно выполнен в знакомых редакторских манерах, которые меня так раздражают: “точняк” выше из уст явно обычного добропорядочного гражданина в костюме и галстуке (в этом и шутка насчёт гомиков!), ну и сверка мутант-слэнга тоже оставляет кислое послевкусие.

Ниже авторское вступление и традиционные несколько первых страниц:

Напоследок бонус-рубрика “Ошибки в комиксах”

The Dark Knight Returns p.068 (missing T)

Страница 68, пропущена буква T, и Paint вдруг превращается в Pain.

Страница 137, Супермен упоминает какое-то PBI. Я перерыл все форумы, никто, даже самые закоренелые фанаты ничего не знают про PBI, наиболее распространённый ответ для интересующихся: “Вы уверены, что там PBI, а не FBI?” Действие романа происходит в максимально реальном мире, с реальным президентом США, нет никаких причин, почему вдруг ФБР нужно прятать под каким-то вымышленным эвфемизмом. Судя по всему, рука наборщика снова дрогнула, F превратилась в P. “Азбука” не стала особо разбираться, оставили в тексте “ПБР” (вместо ФБР).

The Dark Knight Returns p.144 (Monte - spanish word)

Monte, испанское слово.

Ну и в финальных примечаниях Bruce вдруг оказался Truce (“перемирие”) (осторожно, в тексте спойлеры):

The Dark Knight Returns p.218 (Truce instead of Bruce; spoilers)


Чтобы два раза не вставать, заодно приложу жемчужину моей коллекции, грамматическую ошибку в самом первом выпуске Бэтмена, том самом Detective Comics #27 от мая 1939 года:

Традиция, как видите, давняя, тщательно оберегается особым орденом граммар-масонов и по сей день. Аминь.

Advertisements

One thought on “Классика Тёмного рыцаря

  1. Вот ещё прекрасное эссе The Mark of Batman Алана Мура, где он куда лучше, чем я, объясняет, что именно сделал Фрэнк Миллер в “Возвращении Тёмного рыцаря”, и каким образом он открыл новые горизонты в супергеройских комиксах.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s