Хоукгай

Простая жизнь самого бестолкового из всех “Мстителей”, парня с луком и яйцами, но без суперспособностей. Почти обычный мужик в почти обычном мире, на фоне крутых супергероев (мелькающих где-то там очень далеко на бэкграунде). В целом довольно милый и необычный подход.

Hawkeye, Vol. 1: My Life as a Weapon (2013) | Хоукай – Соколиный глаз. Том 1. Быть оружием (2015) [“Комильфо”]
Сценарий: Matt Fraction, Художники: David Aja, Javier Pulido, Annie Wu, Francesco Francavilla и др.
Объём: четыре тома (по 136-160 стр.)

Первые три главы, которые нарисовал Дэвид Аха, выглядят схематично, но в неряшливости прослеживается определённое очарование, как в лёгкой небритости или помятых с утра волосах симпатичного в общем-то человека. В следующих главах за дело берётся Хавьер Пулидо, и стиль заметно проседает – появляются какие-то странные искажения лиц и косоглазие, очарование уходит.

С точки зрения сюжета мне понравилась только третья глава, с погоней на вишнёвом “Челленджере” – клёвое “бро-вание” достигает здесь своего апогея, история же одновременно и забавная, и романтичная, и без нелепых детективных ходов (суть дела авторы оставили в стороне). В других фабула мне показалась слишком примитивной, либо же действие базировалось на появлении множества посторонних (для меня, нового читателя) персонажей.

Интересная находка: главный герой – обычный человек, но бандиты не могут его просто так взять и убить, потому что он ещё и “Мститель”, гнев которых воистину страшен. Поэтому упыри в трениках пытаются давить бейсбольными битами, психологически, ну и всякими другими приёмами.

Hawkeye 011 bro (frag)

Тем не менее, после первого тома я не был уверен, что хочу читать дальше, разве что #11, за который авторы в 2014-м получили Айснера в рубрике “Best Single Issue (Or One Shot)”. С другой стороны, №6 снова очень даже неплох (Дэвид Аха и домашний сеттинг возвращаются), так что решил взять и второй том.

Второй том тоже неплохой, разве что тот самый лауреат Айснера #11, полностью рассказанный от лица собаки с помощью остроумных пиктограмм, будучи довольно оригинальным и ловким по сути, обрывается будто на полуслове. Вообще, это общий, самый заметный для меня недостаток “Хоукая” – ни один выпуск не завершает толком ни одну из многочисленных сюжетных линий, которые они начинают. Рваное повествование, конечно, смотрится свежо и забавно, позволяет проворачивать всякие крутые визуальные штуки, но возникает ещё вот такой побочный эффект.

Третий, самый тонкий том – про Кейт (второго Хоукая) в Лос-Анджелесе, почти не связан сюжетно с предыдущими. Ву хорошая, а детские рисуночки Пулидо хочется выжечь выжигателем. В целом написано легко и остроумно.

Четвёртый, последний до перезагрузки, том, завершает как может все сюжетные линии, где-то вполне удовлетворительно, где-то не очень. Промежду прочим авторы продолжают экспериментировать с нарративом (в какой-то момент диалоги почти полностью переходят на язык жестов, без всякого перевода и пояснений), а также испытывать терпение читателя, путающегося в бесконечной череде бывших жён Клинта Бартона, сплошь длинноногих красоток.

В общем, несколько неровная, но довольно приятная, забавная серия о рубахе-парне, который хочет как лучше, а получается как всегда. Но он поднимается и всё равно делает, как лучше, потому что если не он, то кто. Не жалею, что купил.

Hawkeye 038 dogs (frag)

Advertisements

4 thoughts on “Хоукгай

  1. Первый том покупал в оригинале, и покупать дальше желания не возникло. Думал так же, как и ты. Нет одной цельной истории, рваное повествование. Рисовка не то чтобы радует глаз. Да и прочих хороших комиксов, которых хочется купить, хватает.

    Like

      • Честно говоря, я тоже не нашел. Марвеловские комиксы читаю с трудом. Сейчас со скрипом идут Секретные Войны. Еще года 3 назад хотел что-то покупать из того, что выходит на русском, но сейчас такого желания точно нету. А подросткам кайф – Халки, Торы, Эвенжеры – всего в достатке

        Like

        • Попробуй “Вижена”, он действительно необычный в этом плане. Ну и времени много не отнимет, если не понравится – после первого же выпуска всё станет ясно (даже после половины выпуска).

          Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s