Жук, Жуй, Рай!

Галопом по европам: первый том кулинарного “Жуя”, красочный нео-нуар “Чёрный жук: Выхода нет” Франческо Франкавиллы, первый (и последний, судя по всему) том кибернетического “Рая”.

Chew, Vol. 1: Taster’s Choice (2009-) | “Жуй: Книга первая” (2015) [XLM]
Сценарий: John Layman, рисунок: Rob Guillory
Объём: 10 томов (по ~128 стр.)

У работника полиции Тони Чжуя есть суперспособность – попробовав на вкус биологическую субстанцию он экстрасенсорным образом видит всю ближайшую предысторию её, так сказать, предыдущего владельца. Множество людей рекомендуют “Жуя” в качестве одного из самых безудержно оригинальных комиксов современности, и я купил первый том локализации от XL-media.

Жуй-01-Пух

Сам автор определяет жанр своего произведения как “фантазия на тему последствий фантастического события в духе серии Y: The Last Man в сочетании с шокирующим и возмутительным чёрным юмором Preacher”. Мне лично комикс напомнил к/ф Cowboys & Aliens (2011), настолько туда напихано всего на первый взгляд жанрово несочетаемого – настоящий развесёлый вынос мозга. По ходу чтения чувствовал себя Тони Чжуем, попеременно ощущающим вкус то отвращения, то изумления, то ещё чего совершенно безумного.

Жуй-022-Брюсли

Локализация добротная (чего стоит увеличенный формат издания с ляссе, ленточкой-закладкой); перевод не выверял, но читается легко, с элегантной игрой слов, по ходу дела глаз резанула только “планета в крошечной солнечной системе в 24 световых годах от Земли” в четвёртой главе – видимо, имелась в виду всё же “звёздная система” (в оригинале, впрочем, тоже написано solar system), ну и один пропущенный предлог в допах (“в итоге мы остановились ярком мультяшном стиле”). Прекрасный результат, на мой взгляд.

Жуй-033-Рашн-броад

Нарисовано, действительно, превосходно, в мультяшно-угловатом стиле. Вряд ли бы комикс достиг успеха в мрачно-серьёзных тонах, как художник предлагал изначально. В целом же было очень похоже на палп-фикшн, развлекательный трэш. Оригинально и весело, но слишком уж карикатурно и безмозгло – на мой /вкус/. Не уверен, что понравилось. Скорее да, чем нет. Возможно, нужно просто весь этот безумный винегрет попытаться утрясти в голове.

Не так давно вышел второй том локализации (в оригинале всего томов вышло 10, планируется 12, на русском же увеличенное издание включает в себя по два тома в одной книге). Пока не тороплюсь заказывать.


The Black Beetle, Vol. 1: No Way Out (2013) | Чёрный жук: Выхода нет (2014) [Белый Единорог]
Сценарий и рисунок: Francesco Francavilla
Объём: 1 том (152 стр.)

“Чёрный жук” – ода детективному палпу 40-х (с лёгкими итальянскими нотками). Суперстильно нарисованная и неподражаемым образом раскрашенная Франческо Франкавиллой. Таинственные артефакты, подковёрные фашисты, главный герой, о котором абсолютно ничего не известно, могучие злодеи и, конечно же, классическая борьба с преступностью. Быстрое действие, яркие образы.

Сохранил себе в коллекцию три грамматические ошибки, допущенные локализаторами. Стилистические игнорировал, с оригиналом не сверял. Ищу древний ритуал чернокнижников по воскрешению советской корректуры.


Rai, Vol 1: Welcome to New Japan (2014) | Рай. Книга 1: Добро пожаловать в Новую Японию (2014) [Виверра]
Сценарий: Matt Kindt, рисунок: Clayton Crain
Объём: 4 тома (по ~112 стр.)

Кибернетическая утопия (вместо панка – японский сеттинг), оборачивающася не до конца раскрытым образом тиранией и войной всех против “Отца”, правителя Новой Японии, парящего острова над выжженной землёй. Необычно реалистичный, масляный рисунок (с лёгким эффектом 3д), интриги, не всегда логичные персонажи, вопросы свободы, борьбы и последствий принятых решений. Красной нитью по сюжету сквозят религиозные параллели.

На русском издательство “Виверра” в конце 2014 года (почти одновременно с оригинальным) выпустило первый том со вздувшейся обложкой, затем же приказало долго жить после неважных продаж обеих своих серий (вторая – также достаточно нишевая “Восток Запада”). Прочёл 12 выпусков в оригинале – не могу назвать шедевром, но в целом неплохо.

И бонусный кадр в рубрику “Ошибки в оригинальных комиксах”:

Rai 09-09 (imatter)

Advertisements

One thought on “Жук, Жуй, Рай!

  1. Меня Жуй привел в полный восторг. Не думал, что он окажется таким клевым. Очень моя рисовка, забавный юмор, колоритные персонажи. Читал и не хотел, чтобы комикс заканчивался. Второй том мне подарили на др недавно, не дошел еще до него. Слышал, что второй том хуже.
    Рай по графике мне тоже очень сильно понравился. По истории нет. Я бы с удовольствием купил и следующий номер, если бы Вивьерра не загнулась. Мне очень приятно было рассматривать всякие мелочи на кадрах. А история банальная, к сожалению.
    Восток Запада я покупал в оригинале несколько лет назад, и он мне не зашел. Под конец первого тома более-менее интересно было, но в целом желания продолжать покупать нету.

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s