Паранормальные истории

Сегодня у нас несколько произведений, исследующих извечные хтонические аллегории путешествия в загробный мир (и возвращения обратно). Это “Ничто не забывается” Райана Эндрюса, “Лес” Аскольда Акишина и “Горелово” от издательства “Комильфо” и его друзей.

Nothing is Forgotten (2013) | “Ничто не забывается” (2015) [Alt Graph]
автор: Ryan Andrews
объём: 192 страницы (в половину обычных)

Небольшой классный чёрно-белый комикс про горечь утраты, большой мрачный лес и его терапевтические функции. Совершенно без диалогов, но при этом довольно эмоциональный, особенно если никуда не торопиться, а стараться прочувствовать каждый кадр. Нарисовано чисто, лаконично, с лёгкими японскими нотками. Простые, яркие образы, просторное поле для размышлений.

Русское издание Alt Graph вялого качества: клееный переплёт едва не рассыпается, офсетная печать с небольшими дефектами. Зато стоит всего 200 рублей. Лакированная обложка очень приятная. Продавать обратно не собираюсь, буду следить за творчеством автора.

Интересно, что этот комикс, как и все остальные, совершенно бесплатно выложен на сайте Райана. А вот так выглядит сборное издание его произведений за $20. В общем, рекомендую.

Ryan Andrews


“Лес” (2015) [Бумкнига]
автор: Аскольд Акишин
объём: 72 стр.

Небольшая “графическая поэма” без слов про мужика, который вышел в лес за грибами, и тут началось… Нечто среднее между “Пикником на обочине” и “Кин-дза-дзой” (несмотря на название). Есть забавные моменты, есть крутые, грибник Ктулху довольно мощный, но в целом повествование большей частью достаточно бессвязное, рисунок неряшливый, не могу сказать, что мне понравилось.

“Ничто не забывается”, по-моему, куда лучше передаёт настроение тёмного, таинственного леса (при том что само произведение о другом вообще).


“Горелово” (2015) [Комильфо]
сценарий: Виталий Терлецкий, рисунок: Евгений Федотов, Вика Молоко, Артём Траханов, Влад Легостаев, Евгений Яковлев, Артем Бизяев, Богдан, Катерина Чинаски, Иван Ешуков, Денис Сорока, Илья Обухов, Степан Шмытинский
объём: 104 стр.

Двенадцать мини-историй с фантастическим уклоном из жизни столичного бонзы, вернувшегося в ностальгически родное захолустье и столкнувшегося с потусторонней жизнью российской глубинки. Какие-то истории на мой вкус нарисованы суперски (аниме-зарисовка от Богдана, птице-нуар Чинаски), другие – так себе, остальные посредственно.

Горелово 016 story8 (frag)

Самая слабая часть книги – сценарий, представляющий собой в лучшем случае подборку вялых заезженных шуточек и клише. Проскальзывают очень даже неплохие образы и темы, но их слишком мало, и в законченный вразумительный сюжет повествование не складывается.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s