Газетная классика

Про гениального “Кальвина и Хоббса” мы уже писали во всех подробностях на спайдермедии, на этот раз подробнее рассмотрим “Чарли Брауна”/Peanuts Шульца, “Тинтина” Эрже и популярную в узких кругах норвежскую неформалку Nemi.

It’s a Big World, Charlie Brown (2001) | “Мир не тесен, Чарли Браун” (2015) [Zangavar]
автор: Charles M. Schulz
объём: 160 стр.

Частично забавные, частично вялые, но всегда довольно милые комикс-стрипы, которые пятьдесят лет, с 1950-го и до самой смерти автора в 2000-м, ежедневно выходили в газетах США и других стран, и, как следствие, и поныне считаются одной из самых популярных и известных серий комиксов в мире.

Одна книга представляет собой сборник стрипов с 1 января по 31 декабря определённого года (в данном случае – 1997-го), т.е. чтобы собрать полную коллекцию, нужно выпустить 50 таких книг. Другая примечательная деталь: вместе с мерчандайзом, “Чарли Браун” заработал для Шульца более чем миллиард долларов.

Charlie Brown - 12-3-97 - gloves

Также википедия отмечает, что именно “Чарли Браун” большей частью ответственен за формирование четырёхпанельного стандарта газетного комик-стрипа, в рамках которого вынуждены были потом работать все остальные авторы. Впрочем, здесь часто возникают сквозные мини-сюжеты продолжительностью в несколько стрипов, и даже глобальные макро-истории, разворачивающиеся иной раз месяцами и (подозреваю) годами.

Charlie Brown - 11-16-97 - Philosophies

Нам лично больше всего понравились разнообразные остроумные “философии” Салли Браун. Ещё могу отметить стрип про снежок ниже, который хорошо показывает уникальность формата комикса, где время на каждой панели как бы замирает, его ход регулирует сам читатель совместно с автором. В любом другом медиуме эта история смотрелась бы крайне тупо.

Charlie Brown - 12-14-97 - snowball (possibilites of comics medium)

Самый большой недостаток такой книги – перенасыщение. В концентрированном книжном сборнике от эксцентричных, странноватых героев “Чарли Брауна”, от рваного повествования и частой смены сцен довольно быстро устаёшь, и в итоге получаешь, наверное, искажённое впечатление от серии, которая рассчитана на ежедневное потребление малыми дозами. С другой стороны, у “Кальвина и Хоббса” нет подобного недостатка (скорее, наоборот).


Le Lotus bleu (1935) | “Приключения Тинтина: Голубой Лотос” (2013) [Machaon]
Автор: Hergé
Объём: 62 стр.

Донельзя наивные, карикатурные приключения журналиста, который по сути является шпионом (а также мастером единоборств, знает все языки и т.д.). Полное ощущение, будто здесь скрестили серию “Тома и Джерри” и старого “Фантомаса”, где все туда-сюда бездумно мечутся, то и дело подпрыгивают с характерными звёздочками, задорно ставят друг другу тумаки и шишки, корчат рожи и т.д. в том же духе.

В наше время даже в комедийных боевиках акцент повествования принято ставить не на сами события, а на внутренние переживания участников этих событий, поэтому сейчас старые комиксы “Тинтина” выглядят поверхностными, персонажи плоскими и картонными. [Поначалу] внезапные повороты сюжета “ты думал вот так, а на самом деле вот эдак!” совсем не улучшают дело.

В общем, мне показалось, что в XXI веке “Тинтин” может быть интересен разве что в искусствоведческих целях, но тут уже нужно знать, куда смотреть (Скотт Маклауд в Understanding Comics обращал внимание на то, как ловко Эрже помещает подчёркнуто примитивно нарисованного главного героя в куда более реалистичный мультяшный мир). Ещё мне понравилось, как в конце сюжета был приведён газетный разворот (см. выше), но автор его обрезал пополам, так что каждая из четырёх полос ничем не оканчивалась и нигде не начиналась, что позволило элегантно опустить ненужные подробности – выглядело остроумно и свежо. В остальном большей частью зевали.

Бонусом наша постоянная рубрика “Ошибки в комиксах”.

На первой картинке ниже вдруг случайно выяснилось, что у Тинтина вместо крови машинное масло. Признаться, многое в сюжете встало на свои места. На второй картинке видно, как часть пакета превращается в нижнюю челюсть Снежка. Тж. обратите внимание на несуразное лицо женщины за столбом.


Enhjørninger og avsagde hagler (Nemi, #1) (2003) | Nemi. Звёздная пыль и ложь (2010) [Немибук]
автор: Lise Myhre
объём: 10 сборников (по ~160 стр.)

“Кальвин и Хоббс”, если бы он родился в стране с самым высоким числом хевиметал-групп на душу населения (Норвегия), и при этом девочкой-оторвой лет двадцати двух.

Nemi funny page

Неми – яркая нонкомформистка, и как будто бы назло всем ведёт подчёркнуто распущенный образ жизни, с вечными ночными пьянками и жуткими утренними пробуждениями с очередным неизвестным телом в постели. Разумеется, это накладывает свой отпечаток на тематику стрипов, но в то же время здесь на удивление много и обычного, довольно милого юмора.

Nemi 135 2 strips

Некоторые сценки, сюжеты и проблемы – чисто женские, Л. приходилось временами оказывать мне необходимые консультации. Но это даже и хорошо, ведь всегда интересно заглянуть в голову инопланетного разума :). В ином стрипе меня озаряло дежа вю “это уже было в Кальвине!”, впрочем, скорее всего, просто занятное совпадение. Вот характерный пример ниже.

Большинство стрипов – стандартные, двух-трёх-четырёх-кадровые, но есть и “воскресные” развороты, и даже мини-истории на несколько страниц. Они мне понравились больше всего, в целом же достаточно вяло, до “Кальвина” как до луны.

Nemi 010 bad girl (mini-story cover)

“Неми” выходит с 1997 года, а с 2000-го на постоянной основе публикуется в Dagbladet и куче других газет, до сих пор. Есть довольно мощное русскоязычное сообщество, которое оперативно переводит и выкладывает новые выпуски.

Nemi 106 prince strip

В 2010-м году некое издательство “Немибук” официально выпустило на русском первый том сборников (к 2014-му в мире их вышло уже 10). Не успели первый тираж отпечатать, как склад с ним полностью сгорел, осталась в живых буквально сотня книг. Жуть! Тем не менее, книги напечатали снова и, как водится, распродавали где-то год-другой. Всё это время к публикации готовилась вторая книга, но потом что-то случилось с лицензией (оригинальная Nemi перешла к другому издательству или вроде того), и проект накрылся окончательно. В общем, на русском существует лишь один-единственный первый том, зато с какой богатой историей.

Advertisements

5 thoughts on “Газетная классика

  1. Последний абзац про Снупи почти один в один повторяет мой вывод, который я делал в своем обзоре. Вроде и прикольная идея, мир, философия, но в таком диком количестве блевать тянет. Вот если бы раз в день по истории – был бы класс. А так получается каша из чего -то забавного, милого, непонятного, глупого и скучного

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s