Мёбиус, великий и ужасный

Этой записью я начну цикл отзывов на творчество самого, наверное, известного европейского автора комиксов, Жана Анри Гастона Жиро (больше известного под псевдонимом “Мёбиус”, который он выбрал, чтобы отделить свою фантастику от вестернов).

Из-за проволочек с правообладателями на английском до сих пор существует, считай, лишь старенькая серия Epic Comics (импринт Marvel), выходившая в конце 80-х – начале 90-х. По ней мы и пройдёмся, начав с прекрасного цикла о планете Aedena.

The Collected Fantasies, Vol. 1: Upon a Star (Le Monde d’Edena #1) (1983) [1987]
Объём: 72 стр.

В первом томе опубликована новелла Upon a Star, из которой позже вырастет цикл Aedena, а также несколько небольших рассказов.

Пара космонавтов прибывает на небольшую дозаправочную станцию, располагающуюся на орбите вокруг некой планеты, и обнаруживают, что все люди с неё бесследно исчезли. Что с ними случилось? Что произошло? Есть только один способ выяснить – отправиться туда.

Epic Graphic Novel Moebius 1 Upon A Star-00xx

Больше всего меня поразило отсутствие лёгкой скуки, с которой обычно читается классика. Been there, seen that… Данного эффекта здесь и близко нет, повествование захватывает, сюжет интригует. При всём при этом основная история была в своё время заказана и оплачена рекламными ситроэновскими деньгами и издана ограниченным тиражом, который не попал в обычные магазины (что навлекло на к тому моменту довольно известного автора нешуточный гнев французских коллекционеров).

Epic Graphic Novel Moebius 1 Upon A Star-0034 (frag)

Нужно ли говорить, насколько потрясающий здесь рисунок? Чистые линии, глубокий, неземной цвет. Общая стилистика как в “Наусике из Долины ветров” у Миядзаки (забавно, Жиро с Миядзаки были такими друзьями, что Жан позже назвал дочь Наусикой). В чрезвычайно любопытных комментариях Мёбиус поясняет, что ставил в данном случае перед собой задачу уйти в максимально минималистичную сторону, чтобы каждое движение руки было оправдано (обычно он, по своей собственной оценке, скрывает недостатки изображений чрезмерным количеством деталей). Ниже мой любимый кадр.

Epic Graphic Novel Moebius 1 Upon A Star-0038

В общем, изначально я собирался в образовательных целях пролистать лишь общепризнанные Arzach, The Airtight Garage и Incal, но после первого же тома антологии художника докачал все остальные, чего и вам желаю.


The Collected Fantasies, Vol. 5: The Gardens of Aedena (Le Monde d’Edena #2) (1988)
Объём: 66 стр.

Продолжение цикла Le Monde d’Edena (The World of Aedena), который начался с Upon a Star (1983), рекламного заказа “Ситроэна”, и превратился спустя пять лет в нечто удивительное.

В 80-е Мёбиус связался с адской сектой, открывающей космические чакры, и начал свою физическую и духовную трансформацию (см. Jean-Paul Appel-Guery). Удивительно, но нигде, кроме комментариев самого Жана Жиро, проскальзывающих то тут, то там по всему циклу Epic Graphic Novel, нет никакой информации об этой явно важной для автора стороне его жизни – а ведь духовный гуру даже указан как (со)автор ряда работ Мёбиуса.

moebius-5-m050013-frag

В общем, в 1988 история Upon a Star, наконец, вышла во Франции обычным тиражом, автор перечитал её и обнаружил, что финал приглашает к продолжению. “И тут, как во вспышке, передо мной пронёсся весь будущий цикл Эдены” – говорит он в послесловии. Здесь мы имеем вторую главу цикла, финал которой автор, поразмыслив, вынес отдельно, из него получилась третья глава, The Goddess.

moebius-5-m050044-frag

Со своей стороны могу сказать, что именно такой Мёбиус, с чистыми линиями и светлыми, простыми, и в то же время довольно смелыми, оригинальными идеями мне лично нравится больше всего. В отличие от абсурдных сюрреалистичных пертурбаций “Арзака” и “Гаража” (о них позже), внятный сюжет захватывает и поражает по-настоящему. Впрочем, разумеется, your mileage may vary.


The Collected Fantasies, Vol. 7: The Goddess (Le Monde d’Edena #3) (1990)
Объём: 88 стр.

Вступительное слово редактора выдаёт слишком много и настраивает на определённый лад, который, по-моему, вредит впечатлению от третьей главы цикла Le Monde d’Edena (The World of Edena). Я бы рекомендовал отложить его на потом.

Сама история начинается немного вяло [как мне кажется, из-за вышеупомянутого настроя], и представляет собой в целом на сегодняшний день уже достаточно избитую тему “Обитаемого острова”, но каково исполнение! И развитие сюжета, и образы, и рисунок, и цвета – книга захватывает с головой и сбивает с ног, подобно трёхметровой морской волне.

moebius-07-m070018-frag

Пока что цикл Мёбиуса об Эдене – один из самых мощных комиксов, что я читал (если измерять по эмоциональному воздействию), и лучшее произведение данной антологии.

moebius-07-black-thursday

В конце книги редакторы включили короткую, на две страницы, зарисовку Black Thursday, которую Жан написал в 1972-м (за 18 лет до заглавной истории), и можно сравнить разницу в художественном исполнении. Она колоссальна! Эти две страницы на фоне “Богини” выглядят как криво растянутый пережатый джипег со сбитыми цветами и чересчур толстыми линиями, будто маскирующими неуверенные движения автора.


The Collected Fantasies, Vol. 9: Stel (Le Monde d’Edena #4) (1990)
Объём: 80 стр.

Четвёртая глава прекрасного цикла Le Monde d’Edena о легендарной планете-саду Эдене. Если в третьей части нам показывали приключения Атана, то в продолжении, как пишет сам Мёбиус, логично осветить, что же происходило в это время со Стэлом.

Сюжет частично перекликается с предыдущей главой, но в то же время подмигивает и “Чужому”, и “Космической одиссее” Кубрика, и продолжает развитие глобальной истории. Вначале я чуть заскучал, но потом всё быстро исправилось. В какой-то момент мне пришлось глянуть отсылку в первом томе (который был написан в 1983-м, почти за десять лет до четвёртого), и внезапно бросилась в глаза громадная разница в уровне рисунка. Тот же стиль чётких линий, но уже не мультяшно-карикатурный, а более реалистичный, смотрится восхитительно.

moebius-09-stel-33-2-long-faces

У этой книги есть один гигантский недостаток: сюжет снова (как и во второй главе) обрывается практически на полуслове, при этом финальная пятая глава – Sra (2001) – не издавалась на английском вообще (импринт Epic Comics развалился к тому времени), она существует только на французском (и некоторых других европейских языках). Печаль-беда, придётся влезть в шкуру молодого Мёбиуса и смотреть одни картинки, сопровождающиеся инопланетной тарабарщиной. Или нет?


Sra (Le Monde d’Edena #5) (2001)
Объём: 56 стр.

Sra (2001) – пятая глава и финал удивительного цикла о планете Эдене. Она никогда не выходила на английском, но, к счастью, существует в фанатском переводе (вот пара ссылок). Его автором явно был не-англоговорящий человек, ну да хоть что-то лучше, чем ничего.

В комментариях к хорошему некрологу Жана Жиро, подекадно структурирующему его творчество, есть масса полуофициальных заявлений, слухов и желчных обвинений к животрепещущему вопросу о том, почему практически всё позднее творчество легендарного Мёбиуса (т.е. почти двадцать лет, с 1995 по 2012 год, – включая финал “Эдены”, продолжения Incal, “Герметического гаража” и “Арзака”) не издавалось на английском вообще (при этом книги продолжали “агрессивным образом” выходить во Франции и на других европейских языках). К счастью, сейчас, похоже, все разногласия улажены, и вот буквально этой осенью Dark Horse начнёт публикацию антологии Жана, начиная (сюрприз-сюрприз!) с цикла об Эдене (первая книга будет включать все пять глав).

Сложно адекватно судить произведение, диалоги которого написаны с ошибками и крайне корявым образом, но могу сказать, что с одной стороны продолжает быть заметным прогресс в рисунке – он всё более качественный, разнобразный и в целом восхитительный. С другой, сюжет всё же скорее сдал. Да, достойное завершение хорошей истории – известная проблема, и выбранный здесь автором ход к настоящему моменту уже стал довольно избитым. Хуже то, что он бросает серьёзную тень на все те поразительные образы и размышления, которые автор столь старательно выстраивал в прошлых главах. Возможно, здесь, как и раньше, внесла свою корректировку жизнь самого Мёбиуса. По идее, примерно в эти годы Жан, как пишут, довольно болезненным образом покинул свой спиритический культ, в котором он самым плотным образом провёл… сколько, получается? Больше десяти лет.


Les Réparateurs (Le Monde d’Edena #6) (2001)
Объём: 54 стр.

Книга, которую иной раз называют шестой главой цикла об “Эдене”, на самом деле представляет собой четыре небольшие новеллы, которые Мёбиус написал в разные годы (одна из них датирована 1990-м), с “Эденой” они связаны весьма опосредованно, тут лишь те же главные герои. Книга вышла в 2001 году одновременно с финальным томом “Эдены”, и очень похоже на то, что издатель просто решил продать фанатам два томика сразу вместо одного.

На английском Les Réparateurs тоже не выходили, но во всех четырёх новеллах практически нет диалогов. Сами истории очень даже симпатичные, с приветами и “Гаражу”, и “Арзаку”, и популярным научно-фантастическим мотивам, но качество рисунка здесь варьируется (благо, проседает оно лишь на коротких сюжетах). Рекомендую ознакомиться за компанию, много времени это не займёт.

moebius-11-les-reparateurs-25-1В целом же цикл об Эдене уверенно входит в тройку моих самых любимых комиксов. Надеюсь, “Зангавар” перейдёт к нему после “Герметического гаража” (тем более что “гараж”, судя по всему, продаётся очень даже хорошо).

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s